ИнжиконСтрой ИнжиконСтрой Продукция Преимущества Тверь и конкуренты Прайс-лист Вопрос ответ Вопрос ответ
на главную | обратная связь  

 

press Статьи:

"Тверь" или "Юбас"

"Тверь" или "ЮБАС" - разговор по существу. На сайте, принадлежащем фирме-изготовителю установок "ЮБАС", появилась информация "Отличия систем очистки стоков "Тверь" и "ЮБАС".

Впервые в дополнение к агрессивной рекламе установок "ЮБАС" и других российских модификаций этой чешской установки, которая заняла около 80% рекламного рынка, приходящегося на два десятка производимых в России установок, у фирмы появилась попытка сопоставительного анализа технологии и конструкции различных установок. В качестве спарринг-партнера выбрана установка "Тверь", которой великодушно присуждено второе место, естественно, после установки "БИОТАЛ", на на базе которой разработана установка "ЮБАС". Информацию на сайте можно рассматривать и как ответ на наши статьи (см. например, журнал "Идеи Вашего дома", № 9 (55) за 2002, №: за:), в которых подробно разобраны особенности различных установок, в том числе, и "БИОТАЛ"?а и его модификации. Правда, мест установкам мы при этом не присуждали, предоставляя право выбора читателю.

Перейдем к содержанию информации.

Подвергая анафеме септическую камеру установки "Тверь", автор забывает, что бытовые сточные воды содержат биологически неразлагаемые примеси, которых даже в самой малой установке образуется по 120:150л в год. При этом за 4..5лет в нижней зоне установки скапливается около 200л песка, который системой удаления осадка установки "ЮБАС" не выводится, заняв до 20% ее и без того маленького объема. Удаление со дна секции установки размерами 0.5х0.5м и глубиной почти 3м слежавшегося за годы песка станет практически неразрешимой задачей. Септическая камера служит надежным барьером от этих неприятностей. Установка "Тверь" работает в режиме полного окисления благодаря низкой нагрузке на ил за счет большого объема установки и наиболее современной комбинированной системе очистки активным илом и иммобилизованной на искусственных водорослях ("ершовая загрузка") биопленкой, которая почему-то не нравится автору информации на сайте. Благодаря этому режиму прирост ила в установке "Тверь" в несколько раз меньше, чем в установке "ЮБАС", и его можно удалять в септическую камеру 1 раз в полгода. Кроме того, ил полностью минерализован и не загнивает при длительном хранении. Поэтому при соблюдении сроков удаления ила из септической камеры один раз в год, а если пользуются канализацией только в дачный сезон, то один раз в два-три года, никаких запахов не образуется. Кроме того, режим полного окисления обеспечивает высокую устойчивость процесса к неблагоприятным воздействиям, например, к перерывам в подаче воздуха из-за перебоев в электроснабжении, которые выведут из строя установку "ЮБАС".

В системе "ЮБАС" аэробный и аноксидный процессы совмещены в одном объеме и разным микроорганизмам приходится попеременно попадать в противоестественные для них условия, а в установке "Тверь" анаэробый и аэробный процессы протекают в разных объемах, предоставляя микроорганизмам оптимальные условия для очистки сточных вод. Двухступенчатый процесс очистки и малый рабочий объем установки "ЮБАС" ( в установке "Тверь" четыре ступени очистки и рабочий объем в три раза больше) практически не обеспечивают протекание процессов нитрификации-денитрификации, которые являются основой современных систем очистки. Поэтому чередование аэробных-аноксидных режимов в системе "ЮБАС", имитирующее эти процессы на крупных очистных сооружениях, лишено практического смысла.

В свете сказанного очень странно выглядят соображения о преимуществах установки "ЮБАС" при приеме залповых сбросов, например, от ванн. Прием одной ванны (около 300л) уже с избытком заполнит регулирующую емкость установки "ЮБАС", даже если она перед этим она случайно оказалась совершенно пустой. Поступление даже через 1:2 часа сточных вод еще одной ванны приведет к сбросу из установки практически неочищенных сточных вод. В установке "Тверь", которая рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в соответствии со СНиП, даже прием сточных вод трех ванн подряд приведет лишь к вытеснению соответствующего объема из аэробного реактора, где вода проходит глубокую очистку, и вызовет лишь небольшое увеличение концентрации загрязнений на сбросе.

Автор не случайно вообще не касается вопроса о соответствии характеристик очищенных на установках "Тверь" и "ЮБАС" сточных вод санитарным нормам и требованиям рыбоохраны, видимо, полагая наличие сертификата индульгенцией навсегда. Однако усилившаяся активность природоохранных органов вполне может привести к отбору проб очищенных сточных вод. И тогда выяснится, что как ни налаживай систему "ЮБАС", даже приблизится к нормативным требованиям по содержанию в очищенной воде аммонийного азота и фосфора, наиболее вредных для водоемов, она принципиально не может. Потому как изначально ее прародитель "БИОТАЛ" был рассчитан на неполную биологическую очистку и никакая вновь введенная автоматика, камуфлирующая это обстоятельство, не в состоянии изменить биохимические параметры процесса.

Конечно, сделав установку в несколько раз меньшей, чем требуется для обеспечения нормативного требований к очищенным сточным водам, можно позволить себе применить более дорогие конструкции из вспененного полипропилена. Однако того же теплозащитного эффекта можно достичь и гораздо дешевле, применив обсыпку верхней части установки керамзитом, как это предусмотрено в установке "Тверь".

Лишь теоретически можно говорить о десятилетнем сроке службы мембранной системы аэрации установки "ЮБАС". На практике пористые системы аэрации больше 4:5лет не служат - засоряются изнутри и снаружи. В то же время срок службы среднепузырчатой системы аэрации, регламентированной СНиП и примененной в установке "Тверь", ограничен только сроком службы пластмассовой трубы, из которой она изготовлена. При засорах она легко может продуваться велосипедым насосом или автомобильным компрессором, в крайнем случае, очищаться щеткой. Недостаток среднепузырчатой аэрации - больший расход электроэнергии, но если потребляемая мощность возрастает с 30 до 50 Ватт - это, право, можно пережить.

Что касается патентов, установка "БИОТАЛ" была защищена девятью патентами, но для применения в России не годилась. Поэтому наличие патентов установку "ЮБАС" совсем не означает ее преимуществ перед другими установками. Установка "Тверь" рассчитана по СНиП, что является ее большим достоинством, поскольку нормы СНиП многократно проверены на практике и их дееспособность не может быть оспорена, в отличие от патентных разработок, которые всегда могут быть подвергнуты сомнению. В части системы "ЮБАС" такие сомнения были бы вполне обоснованы, поскольку даже простейший расчет показывает несоответствие параметров процесса фундаментальным биохимическим константам, таким как энергетический физиологический коэффициент, физиологический коэффициент роста микроорганизмов активного ила и другим.

Инженер И.Ш.Свердлов