ИнжиконСтрой ИнжиконСтрой Продукция Преимущества Тверь и конкуренты Прайс-лист Вопрос ответ Вопрос ответ
на главную | обратная связь  

 

press Статьи:

Отведение и очистка сточных вод загородных домов

В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.

Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной, при объемах:1-1.5 м3\\сутки сточных вод экономически неприемлемо и организационно сложно. Действительно, рейсы автоцистерны потребуются каждые 3-5 дней, затраты составят 300-500 рублей за рейс, или до 5 тыс. рублей в месяц. Поэтому приходится предусматривать очистку сточных вод на автономных сооружениях.

Наиболее просто устраивать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), грунтовые воды расположены на глубине более 2,5 - 3 м и поблизости от участка (в пределах 25 м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. В этом случае можно использовать сооружения подземной фильтрации - фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации, перед которым предусматривается обработка сточных вод в септике.

Если грунты не фильтрующие (суглинки или глины), под оросительными трубами создаётся искусственный фильтрующий слой из песка глубиной 0,8 м, а под ним для отвода отфильтрованной воды располагается дренажный трубопровод. Сооружение в целом называется "фильтрующая траншея". Для возможности применения фильтрующей траншеи уровень грунтовых вод должен располагаться ниже дренажного трубопровода.

Одной из проблем, возникающих при использовании фильтрующих траншей, помимо большого объема земляных работ, становится отведение воды из дренажного трубопровода, расположенного на глубине 1,5 - 2 м. Зачастую эту воду приходится перекачивать, что ещё увеличивает затраты.

В целях снижения затрат и объёмов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод - в качестве единственно возможного решения - применяются установки очистки сточных вод заводской готовности.

При выборе этих установок следует учитывать следующее. Некоторые из установок практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их многократно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффекту работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, следует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоём или на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть порядка 96 - 98 %, что достижимо только при трёх, а лучше четырёх ступенях очистки F . В сооружениях используется биологическая очистка, которая осуществляется за счёт жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально присутствуют в сточных водах и размножаются в сооружениях при создании благоприятных условий для их существования. Таким образом, в принципе, сооружения не нуждаются во внесении в них бактериальной "закваски".

Следует иметь в виду, что состав микроорганизмов, живущих в сооружениях биологической очистки сточных вод, сильно отличается от состава микроорганизмов биологических жидкостей, применяемых для обработки фекальных масс в биотуалетах. Рекомендации по применению этих жидкостей в сооружениях очистки сточных вод неправильны, поскольку их микроорганизмы в течение нескольких дней выносятся со сточными водами, не принося ощутимой пользы.

Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, т.е. анаэробных и аэробных ступеней очистки.

На стадии анаэробной биологической очистки происходит разложение сложных органических веществ, таких как жиры, на более простые, которые на последующих стадиях аэробной очистки окисляются микроорганизмами в нитраты гораздо быстрее.

Для решения этой задачи помимо традиционной обработки сточных вод в септике весьма эффективно применение анаэробного биореактора - сооружения, в котором присутствует тот или иной вид загрузки (пластмассовые соты, ерши или др.). На загрузке закрепляются анаэробные микроорганизмы, осуществляющие гидролиз жиров, после чего сточные воды направляются на сооружения, осуществляющие их обработку в аэробных условиях. Для создания аэробных условий в сооружениях обычно требуется принудительное введение кислорода, т.к. поддержание нужной концентрации кислорода только за счёт естественной аэрации, при контакте поверхности сточных вод с воздухом, потребовало бы слишком большого объема сооружений.

Наиболее простой, надежной и мало энергоемкой применительно к автономным сооружениям является пневматическая аэрация. Подача сжатого воздуха в этом случае осуществляется компрессором, который располагается в жилом доме и соединяется с установкой шлангом.

Для биологической очистки сточных вод могут использоваться микроорганизмы, находящиеся во взвешенном состоянии в потоке жидкости (активный ил), микроорганизмы, прикрепленные к какой-либо развитой поверхности - керамзита, пластмассовых сотовых конструкций, ершовой насадки (биопленка) или одновременно оба этих вида. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут потребовать обеззараживания очищенных сточных вод, для чего используется хлор-патрон (емкость из пористого или перфорированного материала, заполненная смесью песка с хлорной известью).

Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооружениям предъявляются требования простоты обслуживания и долговечности.

Прежде всего, сооружения должны быть легко доступны для обслуживания. Конструкция установки должна предусматривать простое обращение с ней, в частности, следует исключать доступ в установку через горловины, аналогичные применяемым в канализационных колодцах, по соображениям как удобства, так и безопасности проведения операций по обслуживанию установки.

Расчёт установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем с учетом всех мероприятий по интенсификации технологического процесса должен быть равен не менее, чем 3-кратному суточному притоку сточных вод. Меньший объем установки свидетельствует о том, что на ней не будет достигнута декларируемая степень очистки.

Наконец, долговечность установки определяется материалами, примененными при её изготовлении и качеством изготовления.

Установки, выполненные из полимерных материалов, как правило, имеют малый вес, что явно облегчает монтаж. Однако, при высоком уровне грунтовых вод такое сооружение рискует быть выдавленным на поверхность. В этом случае устранение данного минуса сопряжено с удорожанием монтажных работ. Из-за низкой механической прочности корпуса большинство таких установок необходимо монтировать в железобетонном корпусе, либо железобетонных кольцах, что тоже приводит к значительному удорожанию работ.

Часто считают, что установки из железобетона более долговечны, чем металлические. Однако, это справедливо только при чрезвычайно высоком качестве бетона по водонепроницаемости - марка не менее В-15. На практике применяется, в лучшем случае, бетон марки В-10 или В-12, который обладает слишком высокой гигроскопичностью. В результате верхняя часть установок, расположенная над уровнем воды, за счет промерзания разрушается в течение 8-10 лет. К тому же при наличии высокого уровня грунтовых вод такое сооружение становится сборником для грунтовой и талой воды.

В то же время, если металлические установки изготавливаются из высококачественной стали с добавками легирующих элементов и защищаются специальными многослойными эпоксидными композициями, срок их службы до капитального ремонта составит не менее 25-30 лет.

Немаловажное значение имеет не только стоимость самой установки биологической очистки, но и всего комплекса строительно-монтажных работ.

Следует помнить, что сброс сточных вод без очистки наносит огромный ущерб окружающей среде. Российское законодательство предъявляет весьма жесткие требования к уровню и содержанию отходов: за загрязнение окружающей среды и эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями статьей 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Кунахович А.А.