ИнжиконСтрой ИнжиконСтрой Продукция Преимущества Тверь и конкуренты Прайс-лист Вопрос ответ Вопрос ответ
на главную | обратная связь  

 

press Статьи:

Очистные сооружения Дека и Евробион

Как работают локальные очистные сооружения и канализации?

 

1. Локальные очистные сооружения сточных вод - аэробные и анаэробные процессы

Суть процесса биологической очистки сводится к биологическому разрушению органических веществ, выполняемому определенными микроорганизмами в процессе своей обычной жизнедеятельности. Для бактерий эти вещества являются источником питания. Протекают процессы, при которых вредные органические вещества подвергаются окислению и распадаются на совершенно безвредные неорганические. Все органические вещества разлагаются на более простые вплоть до неорганических при определенных условиях.

Очитсные сооружения «Дека» и «Евробион», независимо от марки и типового размера, имеют проектную производительность, учитывающую объем водоотведения от одного жилья равный двумстам литрам  сточных вод в сутки. Эквивалентом количества органических загрязнений является биохимическая потребность в кислороде — БПК5. Проектная производительность наших станций глубокой биологической очистки стоков приближается либо равна городским условиям проживания, 60 грамм БПК5/чел в сутки.

Цепочку можно представить упрощенно следующим образом:

·                     В первую очередь растения под действием солнечного света из неорганических веществ создают органические вещества.

·                     Затем эти органические вещества потребляют люди и животные.

·                     Отходы жизнедеятельности животных и людей перерабатываются другими организмами и разлагаются до простых неорганических веществ. При этом выделяется определенная энергия.

·                     В итоге получается оседающий на дно станции минерализованный ил. Выделяется газ.

Внутри станций «Дека» протекают два основных процесса, которые отличаются по доступу кислорода. Заглянем внутрь локальных очистных сооружений для дачи. Процессы, которые протекают с доступом кислорода, происходят в основном внутри первой камеры. Стоки первой камеры насыщаются кислородом. В то время как во второй камере протекают анаэробные процессы. Но это только во второй фазе работы станции. Подробнее об этом, читайте в описании работы станций Дека.

Действие этих процессов различно. В той среде, которая богата растворенным кислородом, живут определенные бактерии, называемые аэробными. В среде, которая бедна кислородом, обитают совсем другие бактерии, не нуждающиеся в растворенном в воде кислороде для питания. Такие бактерии называют анаэробными.

Функции, выполняемые этими видами бактерий, различны. Это нитрификация и денитрификация.

2. Нитрификация и денитрификация в биологической очистке бытовых стоков

Нитрификация — представляет собой микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты и её самой в последствии до азотной кислоты. Процесс этот протекает в богатой кислородом среде.

Денитрификация— это сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и в дальнейшем до газообразных оксидов и до молекулярного азота. В результате происходящих процессов в атмосферу возвращается азот. Он становится недоступным для большинства организмов. Происходит денитрификация только в анаэробных условиях. Это процесс, связанный с получением бактериями энергии.

Конечный продукт азотистого обмена, как в человеческом организме, так и в организме животных, это аммиак. Его образование происходит в процессе метаболизма белков и аминокислот, а также прочих азотистых соединений. Аммиак для организма высокотоксичен и печень конвертирует большую его часть в соединения с меньшей токсичностью. Например, в карбамид, то есть обычную мочевину, выводимую в дальнейшем почками.

Глубокая биологическая очистка бытовых стоков возможна только при условии соблюдения разности сред. В станциях «Дека» и "Евробион" разность сред достигается в разных камерах благодаря специальной системе обработки сточных вод. Происходит полная биологическая очистка стоков.

3. БПК и ХПК

Методика определения БПК построена на способности микроорганизмов потреблять растворенный кислород при биохимическом окислении веществ в воде. Определяют БПК тем количеством кислорода в мг/мл, необходимым для окисления находящихся в воде углеродосодержащих органических веществ, в аэробных условиях. То есть, при постоянном доступе воздуха.

Полная биохимическая потребность в кислороде (БПКполн) — это окончательная минерализация веществ, окисляющихся биохимически, еще до начала процесса нитрификации. Главным образом уменьшение содержания кислорода за определенный период инкубации в темном месте, при контрольной температуре, в полностью заполненной и герметически закрытой склянке, обусловлено протекающими в аэробных условиях бактериальными биохимическими процессами, которые приводят к минерализации органического вещества.

Оптимальными условиями для микроорганизмов, обычно присутствующих в водах бытового происхождения, являются нейтральный pH, а также сбалансированное содержание питательных веществ, включая фосфор и азот, обеспечиваемое поступлением загрязненной воды. Создавая локальные очистные сооружения и канализацию, нужно учитывать чувствительность микроорганизмов к перепадам температуры. Температурные колебания отражаются на численности популяции бактерий.

Показатель ХПК — это количество кислорода, требуемое для окисления органических веществ сточной воды до углекислого газа, воды и аммиака. ХПК — химическая потребность в кислороде.

4. Станция глубокой биологической очистки стоков - удаление фосфора

Обычно концентрация растворенного фосфора в сточных водах существенно превышает допустимое значение. Превышает в среднем в 2-5 раз. И локальные очистные сооружения сточных вод станции «Дека» и "Евробион" проводят удаление фосфора, используя способности микроорганизмов потреблять соединения фосфора, накапливать их в организме, связывая соединения фосфора в неактивную форму.

Наиболее эффективно эти процессы протекают в насыщенных биомассой жидкостях, в анаэробной фазе после аэробной фазы. Дополнительная биологическая очистка стоков обеспечивается биологохимическим способом — добавляются разного рода реагенты. Однако добавление реагентов существенно повышает стоимость очистной станции, поэтому применение реагентов оправдано только в рамках промышленных систем очистки. Промышленные очистные сооружения за счет сочетания этих двух методов очистки являются более эффективными установками, но и, соответственно, более сложными в производстве и дорогими.